Как приготовить самый вкусный шашлык? Чтобы друзья, которых вы пригласили на пикник за город, все как один уверяли, что лучший шашлык готовите только вы! Есть некоторые хитрости, которыми не делятся опытные мангальщики, чтобы за шашлыком шли покупатели именно к ним. Но мы вам приоткроем некоторые тайны приготовления лучшего ароматнейшего и сочнейшего шашлыка.
Приготовление шашлыка
Совет 1. Оптимальная нарезка мяса на шашлык, чтобы оно не было сыроватым и чтобы не получилось слишком сухим – квадратные кусочки 2,5 см размером сторон. Насаживаем их на шампуры строго вдоль волокна. Кусочки должны сидеть на палочке плотно. Болтаться мясо на шампуре не должно.
Совет 2. Шампуры при жарке нужно постоянно переворачивать. Мясо обрызгивать из бутылочки минеральной водой, либо водой, в которую добавлено немного уксуса, либо оставшимся и процеженным от лука маринадом. Нет ничего такого под рукой? Обрызгивайте хотя бы обычной водой.
Совет 3. Прежде чем насаживать мясо на шампур – накалите его быстро на огне. Горячий шампур при протыкании сырого мяса «запечатывает» место прокола, и сок при жарке мяса из кусочка не вытечет на раскаленные угольки.
Совет 4. Перед тем, как насадить мясо на шампуры смажьте их луковым соком или кусочком лука. Тогда обжаренное мясо быстро снимется после приготовления на тарелку. Для этого же решетку для жарки стейка смажьте растительным маслом перед тем, как выложить на нее мясо.
Совет 5. Если не можете разжечь сыроватые дрова или на улице прохладно и они никак не занимаются огнем, используйте для розжига большое количество бумаги, подложенной под дрова. Если не помогает и бумага, смочите пару кусочков дров легковоспламеняющимся средством. Затем, когда от них дрова разгорятся, эти кусочки нужно убрать. Но все дрова для шашлыка ни в коем случае нефтяными и прочими средствами для розжига огня не поливайте!
Самый вкусный шашлык
Это далеко не все советы для приготовления особого вкуснейшего шашлыка, который вы когда-либо пробовали.
Совет 6. Когда языков пламени на дровах не будет видно, и угли станут ярко-красными, выложите на них шампуры. При пропадании красного оттенка на углях, помашите над ними или сбоку мангала листом плотного картона или другим приспособлением, чтобы угли раскраснелись.
Совет 7. Попробуйте один раз не солить вообще маринад к шашлыку, а посолить соус для шашлыка. Дело в том, что соль в маринаде высушивает мясо, вытягивает из него влагу. А затем сравните соленый шашлык с несоленым. Второй по вкусу вам должен понравиться намного больше первого. В крайнем случае, посолите шашлык в последние минуты его приготовления. А вот шашлык из рыбы и морепродуктов нужно присолить сразу, как только выложите рыбу на решетку или нанижете ее куски на шампуры.
Совет 8. У готового шашлыка подрумяненный вид, а на срезе мясо должно быть розовым, без крови и кровяного сока. Шашлык из курицы и свинины жарится быстрее чем шашлык из говядины. Дольше всего жарится баранина и говядина: средние кусочки 15 минут, а чуть побольше до 20-25 минут.